2016中考化学训练题及答案

全脑学习网  路逍遥   2016-12-09 19:50

为了能更好更全面的做好复习和迎考准备,确保将所涉及的中考考点全面复习到位,让孩子们充满信心的步入考场,现特准备了2016中考化学训练题。

一.选择题(共15小题)

1.(2016本溪)如图为验证水的组成的实验装置,下列有关说法正确的是()

A.正极和负极产生的气体质量比为1:2

B.正极产生的气体能使带火星的木条复燃

C.水是由一个氧元素和两个氢元素组成的

D.该变化中的最小粒子为氢分子和氧分子

考点: 电解水实验;常见气体的检验与除杂方法.

专题: 空气与水.

分析: A.根据电解水产生气体的体积来分析;

B.根据电解水正极产生的气体的性质分析;

C.根据元 素的规定来分析;

D.根据分子、原子定义来分析.

解答: 解:A.正极和负极产生的气体体积比为1:2,故说法错误;

B.正极产生的气体是氧气,有助燃性,能使带火星的木条复燃.故说法正确;

C.元素是个宏观概念,只讲种类不讲个数,故说法错误;

D.该变化中的最小粒子为氢原子和氧原子,故此选项错误.

2.(2016重庆)学习化学以后,我们对水有了更全面的认识.下列说法错误的是()

A.水是一种氧化物 B.煮沸水可以降低水的硬度

C.电解水时在负极得到氢气 D.水由氢分子和氧分子构成

考点: 电解水实验;水的组成;硬水与软水;原子的定义与构成.

专题: 空气与水.

分析: A、根据水的组成分析;

B、根据生活中常用的降低水的硬度的方法分析;

C、根据电解水的结论分析;

D、根据水的构成分析.

解答: 解:A、水是由氢、氧两种元素组成的,属于氧化物,故A正确;

B、煮沸水可以降低水的硬度,是生活中常用的降低水硬度的方法,故B正确;

C、电解水时在负极得到氢气,正极得到氧气,故C正确;

D、水是由水分子构成,不含有氢分子和氧分子.故D错误.

3.(2016x疆)河水净化的主要步骤如图所示.有关说法错误的是()

A.步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭

C.步骤Ⅲ可杀菌、消毒 D.净化后的水是纯净物

考点: 水的净化;纯净物和混合物的判别;碳单质的物理性质及用途.

专题: 空气与水.

分析: 根据已有的知识进行分析,过滤能除去不溶性固体杂质;活性炭具有吸附性;液氯能杀菌;纯净水是不含有杂质的水,据此解答.

解答: 解:A、过滤能除去不溶性固体杂质,故步骤Ⅰ可出去难溶性杂质,正确;

B、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,正确;

C、液氯能杀 菌,故步骤Ⅲ可杀菌、消毒,正确;

D、纯净水是不含有杂质的水,经过这几步净化的水中含有可溶性杂质,不是纯净物,错误;

4.(2016山西)小李学习了水的有关知识后,自制了如图所示的简易净水器,下列说法正确的是()

A.该净水器中的活性炭起吸附作用

B.该净水器可以降低自来水的硬度

C.该净水器能起到杀菌消毒的作用

D.该净水器可将自来水变为蒸馏水

考点: 水的净化;硬水与软水;碳单质的物理性质及用途.

专题: 空气与水.

分析: 根据简易净水器中各物质的作用进行分析解答即可.

解答: 解:

A、活性炭的主要作用是吸附,正确;

B、净水器不能除去水中的可溶性钙镁矿物质,不能将硬水软化,错误;

C、该净水器中的物质不能起到杀菌的作用,错误;

D、净化后的水中含有可溶性杂质,不是蒸馏水,错误;

5.(2016长沙)今年,我国x藏靠尼泊尔地区边界发生了多起地震,灾区饮用水被严重污染,为确保灾民的生活用水安全,急需对水进行净化处理,下列措施中,不属于净水方法的是()

A.吸附沉淀 B.过滤 C.静置沉淀 D.加肥皂水

考点: 水的净化.

专题: 氧气、氢气的性质与用途.

分析: 根据已有的水的净化的知识进行分析解答,水的净化就是除去水中含有的杂质,据此解答.

解答: 解:A、吸附沉淀能除去水中的不溶性固体杂质,属于净化的方法;

B、过滤能除去水中的不溶性固体小颗粒,属于净化的方法;

C、静置沉淀能除去水中的不溶性固体杂质,属于水的净化的方法;

D、肥皂水用来鉴别硬水和软水,不能用来净化水,不属于水的净化的方法;

6.( 2016青岛)下列净化水的单一操作中,净化程度最高的是()

A.蒸馏 B.吸附 C.过滤 D.沉降

考点: 水的净化.

专题: 空气与水.

分析: A、蒸馏可以将水转化成水蒸气,然后再液化得到纯净的水;

B、吸附会除去异味和杂质;

C、根据过滤操作的原理进行分析;

D、沉降会除去颗粒较大的杂质.

解答: 解:

A、蒸馏可以将水转化成水蒸气,然后再液化的一种操作,得到纯净的水;

B、吸附只会除去水中的异味和色素,不会除去其他可溶性的杂质;

C、过滤可以除去不溶性颗粒较小的杂质,不会除去细菌和可溶性的杂质;

D、沉降只会除去颗粒较大的杂质,不会除去其他的杂质;

综上所述,净化程度最高的净水方法是蒸馏;

7.(2016怀化)下列叙述不正确的是()

A.在水净化的单一操作中,蒸馏是净化程度较高的方法之一

B.常用肥皂水检验硬水和软水

C.用密度约为1.04g/cm3的6%的氯化钠溶液配制3%的氯化钠溶液一定要使用托盘天平

D.用5%的过氧化氢溶液制氧气,为加快该反应的速率常加少量二氧化锰作催化剂

考点: 水的净化;一定溶质质量分数的溶液的配制;催化剂的特点与催化作用;硬水与软水.

专题: 空气与水.

分析: A、根据水净化的过程中,净化程度较高是蒸馏解答;

B、根据肥皂水可以检验硬水和软水解答;

C、根据用浓溶液配制稀溶液,溶质质量不变列等式,进行计算即可,根据浓溶液变稀溶液,加入的是水考虑需要的仪器解答;

D、根据催化剂的作用解答.

解答: 解:

A、在天然水的净化过程中,沉降、过滤、吸附,蒸馏中,净化程度较高是蒸馏,故对;

B、肥皂水可以检验硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故对;

C、浓溶液变稀溶液,加入的是水,不需要称量,不一定要使用托盘天平,用到烧杯、量筒、玻璃棒就可以了,故错;

D、催化剂可以改变化学反应速率,过氧化氢溶液制氧气,为加快该反应的速率常加少量二氧化锰作催化剂,故对.

8.(2016上海)关于水的净化过程描述错误的是()

A.加入明矾使小颗粒凝聚

B.通入氯气杀菌消毒

C.通过沙滤装置除去可溶性杂质

D.通过活性炭吸附部分有害物质

考点: 水的净化;过滤的原理、方法及其应用;碳单质的物理性质及用途.

专题: 空气与水.

分析: A、根据明矾在净水中的作用,进行分析判断.

B、根据净水中氯气的作用,进行分析判断.

C、沙滤装置与过滤的原理相似,据此进行分析判断.

D、根据活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,进行分析判断.

解答: 解:A、加入明矾,利用明矾溶于水形成的胶状物对杂质吸附,使杂质沉降,故选项说法正确.

B、通入氯气,能杀菌消毒,故选项说法正确.

C、沙滤装置与过滤的原理相似,可除去不溶性杂质,不能除去可溶性杂质,故选项说法错误.

D、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,能吸附部分有害物质,故选项说法正确.

9.(2016苏州)下列关于水的说法正确的是()

A.经过沉淀、过滤后得到的矿泉水是纯净物

B.富含氮、磷的生活污水排放到江河中会引起水体富营养化

C.水能够溶解所有的物质

D.长期饮用蒸馏水有利于人体健康

考点: 水的净化;纯净物和混合物的判别;富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用.

专题: 空气与水.

分析: A、根据纯净物是不含有杂质的物质解答;

B、根据引起水体富营养化的物质解答;

C、根据水的溶解作用解答;

D、根据蒸馏水中几乎不含有任何杂质解答.

解答: 解:A、经过沉淀、过滤后得到的矿泉水中含有可溶性矿物质,不是纯净物,错误;

B、富含氮、磷的生活污水排放到江河中会引起水体富营养化,正确;

C、油不能溶解在水中,故水不能够溶解所有的物质,错误;

D、蒸馏水中不含有人体所需要的矿物质,长期饮用蒸馏水不利于人体健康,错误;

10.(2016绵阳)日常生产、生活中化学无处不在,下列说法正确的是()

A.利用活性炭的吸附性可以将硬水转化为软水

B.二氧化碳灭火器的灭火原理是隔绝空气和提高可燃物的着火点

C.在金属表面除油或刷漆的目的是隔绝氧气和水蒸气,防止腐蚀

D.化学肥料有利于植物的生长,大量使用不会引起环境污染

考点: 硬水与软水;金属锈蚀的条件及其防护;灭火的原理和方法;合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义.

专题: 空气与水;金属与金属材料;常见的盐 化学肥料.

分析: A.根据活性炭的性质以及硬水软化的方法来分析;

B.根据灭火的原理来分析;

C.根据金属防锈的原理来分析;

D.根据过度使用化学肥料的害处来分析.

解答: 解:A.活性炭能吸附水中的色素和异味,不能将硬水软化,加热煮沸可将硬水转化为软水,故错误;

B.二氧化碳灭火的原理是隔绝了氧气,而可燃物的着火点是无法改变的,故错误;

C.在金属表面除油或刷漆的目的是隔绝氧气和水蒸气,达到了防锈的目的,故正确;

D.大量使用化肥,会导致浪费,并且对环境造成污染,故错误.

11.(2016呼和浩特)水是生产生活中不可缺少的物质.下列关于水的说法中正确的是()

A. 明矾溶液可以区分硬水和软水

B.在自来水厂净化水的过程中,发生的变化都是物理变化

C.水与过氧化氢的组成元素相同,均可用于制备氧气

D.为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田

考点: 硬水与软水;水的性质和应用;自来水的生产过程与净化方法;水资源的污染与防治.

专题: 空气与水.

分析: A、根据明矾可以净化水,但是不能区分硬水和软水解答;

B、根据在自来水厂净化水的过程中,消毒是化学变化解答;

C、根据质量守恒定律解答;

D、根据工业废水中可能含有污染水的物质解答;

解答: 解:

A、明矾可以净化水,但是不能区分硬水和软水,用肥皂水可以区分,该选项说法不正确;

B、在自来水厂净化水的过程中沉降、过滤、吸附是物理变化,消毒是化学变化,该选项说法不正确;

C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,水与过氧化氢的组成元素相同,均可用于制备氧气,该选项说法正确.

D、工业废水中可能含有污染水的物质,因此可以用工业废水直接浇灌农田,该选项说法正确;

12.(2016攀枝花)下列说法正确的是()

A.生活中可以通过将水煮沸来降低水的硬度

B.炒菜时油锅着火,立即用水浇灭

C.食用甲醛浸泡过的海产品,可提高人体的免疫力

D.用煤火取暖时,在火炉旁放一杯水以防止CO中毒

考点: 硬水与软水;一氧化碳的物理性质;灭火的原理和方法;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康.

专题: 空气与水;化学与生活.

分析: A、根据降低硬水硬度的方法进行分析;

B、根据灭火的原理和实际情况判断;

C、根据甲醛能和蛋白质发生反应,使蛋白质变性,还对人体产生危害分析解答;

D、根据CO不溶于水分析.

解答: 解:A、生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度,故正确;

B、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,可以隔绝氧气或空气,从而达到灭火的目的,不能用水浇灭,因油不溶于水且密度小,浮于水面上,不能达到灭火的目的,故错误;

C、甲醛能和蛋白质发生反应,使蛋白质变性,还对人体产生危害,故错误;

D、CO不溶于水,所以用煤火取暖时,在火炉旁放一杯水以防止CO中毒,是错误的.

13.(2016张家界)下列有关水的说法不正确的是()

A.肥皂水可区分硬水和软水

B.加热能使硬水转化为软水

C.电解水的实验,说明水是由氢分子和氧分子构成的

D.自然界中的水都不是纯水,它可以通过吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法进行净化

考点: 硬水与软水;电解水实验;水的净化.

专题: 空气与水.

分析: A、根据肥皂水可鉴别硬水和软水解答;

B、根据降低自来水的硬度的方法解答;

C、根据电解水的实验现象及质量守恒定律解答;

D、根据自然界中的水的净化过程解答.

解答: 解:

A、因硬水中钙、镁离子的浓度大,软水中钙、镁离子的浓度小,则可用肥皂水可鉴别硬水和软水,出现明显浑浊的为硬水,故说法正确;

B、煮沸的方法可降低自来水的硬度,故说法正确;

C、水是由氢、氧元素组成的而不是氢气和氧气,故说法错误;

D、自然界中的水都不是纯水,它可以通过吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法进行净化,故说法正确.

答案:C

点 评: 本题考查水的组成和构成,学生熟悉水的化学式的意义及物质类别的判断即可解答,难点是硬水中的成分及鉴别.

14.(2016无锡)水是生命之源,下列有关水的说法错误的是()

A.水是由氢原子和氧原子构成

B.生活中通过煮沸可以降低水的硬度

C.可用肥皂水区分硬水和软水

D.水在通电条件下分解成氢气和氧气

考点: 硬水与软水;电解水实验.

专题: 空气与水.

分析: A、根据水分子是由氢原子和氧原子构成解答;

B、根据降低水的硬度的方法解答;

C、根据用肥皂水区分硬水和软水解答;

D、根据水在通电 条件下分解成氢气和氧气解答.

解答: 解:

A、水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成,故错误;

B、生活中通过煮沸可以降低水的硬度,故正确;

C、用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故正确;

D、水在通电条件下分解成氢气和氧气,体积比为2:1,故正确.

15.(2016益阳)根据如图全球海水、陆地水储量比,下列说法错误的是()

A.淡水资源是取之不尽,用之不竭的

B.地球上大部分是含盐量很高的海水

C.为减少水体污染,农药、化肥要合理使用

D. 为节约用水,农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌

考点: 水资源状况;水资源的污染与防治;保护水资源和节约用水.

专题: 空气与水.

分析: A、根据淡水资源的状况分析判断;

B、根据地球表面约 的面积是海水分析判断;

C、根据合理使用农药、化肥可以防止水污染分析;

D、根据农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌可以节约用水分析判断.

解答: 解:

A、地球上的总水量很大,但淡水很少、分布不均,故A错误;

B、地球表面约 的面积是海水,故B正确;

C、合理使用农药、化肥可以防止水污染,故C正确;

D、农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌可以节约用水,故D正确.

二.填空题(共5小题)

16.(2016赤峰)水与人类的生活和生产密切相关,请回答下列问题:

(1)图1是水通电分解的示意图,在实验过程中,观察到ab两试管中产生气体的体积比为 1:2 .

(2)图2实验中生成有刺激性气味的气体,该气体 属于 (填属于或不属于)空气污染物;实验结束后,用pH试纸测量集气瓶中的液体,其pH 小于 7(填小于等于或大于).

(3)图3为甲、乙、丙三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线.

①t1℃时,甲物质的溶解度为 20 g;此温度甲物质的溶解度乙物质的溶解度(填或=或).

②将t2℃时接近饱和的丙溶液变成饱和溶液,下列方法不能达到目的是 B .

A.蒸发溶剂 B.降低温度 C.加溶质丙D.升高温度

③当等质量甲的饱和溶液和乙的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,对所得溶液的叙述正确的是 A (填序号).

A.都是饱和溶液 B.溶液质量:甲=乙 C.溶质质量分数:甲乙 D.溶剂质量:甲乙.

考点: 电解水实验;饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;固体溶解度曲线及其作用;晶体和结晶的概念与现象;溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题: 溶液、浊液与溶解度;空气与水.

分析: (1)分析电解水实验的示意图,观察到与电源正极相连的试管a内气体为氧气、与电源负极相连的试管b内气体为氢气,两气体体积比为1:2;

(2)根据硫在氧气中燃烧的产物以及产物与水反应后的酸碱性来分析.

(3)根据溶解度曲线的意义以及溶解度受温度变化的影响情况来分析.

解答: 解:(1)由水通电分解的示意图可知,试管b收集的是电源的负极上产生的气体,较多,是氢气;试管a收集的是电源的正极上产生的气体,较少,是氧气,它们体积比是2:1,故填:1:2;

(2)硫燃烧生成二氧化硫,是一种有刺激性气味的有毒气体,会造成空气的污染,二氧化硫溶于水生成亚硫酸,pH小于7,故填:属于;小于;

(3)①由图象可知,t1℃时,甲物质的溶解度为20g;此温度甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度;故填:20;

②丙的溶解度随着温度的升高而减小,所以可采用加溶质、蒸发溶剂以及升温的方法将丙的不饱和溶液转化为饱和溶液;故填:B;

③A.将t2℃等质量的两种物质的饱和溶液降温至t1℃,都形成的是饱和溶液,甲、乙都是饱和溶液,正确;

B.由于甲的溶解度受温度影响变化大,故甲析出的晶体的质量大,溶液质量甲小于乙,错误;

C.将t2℃等质量的两种物质的饱和溶液降温至t1℃,都形成的是饱和溶液,且在t1℃时溶解度相同,故溶质质量分数相同,错误;

D.所含溶剂质量与t2℃所含溶剂的质量一样,t2℃时等质量的甲和乙的饱和溶液中甲所含的溶质质量大于乙,故甲所含的溶剂质量小于乙,错误;

17.(2016资阳)水是地球表面覆盖最多的物质,也是生命活动不可缺少的物质.

(1)写出实验室电解水反应的化学方程式: 2H2O 2H2+O2 .

(2)城镇自来水厂生产流程可用如图表示:

除去水中固态杂质的设备是: 过滤池 ;投药(多为Cl O2)的作用是 杀菌消毒 .

(3)自然界的水多含有杂质.含有较多可溶性钙、镁化合物的水通常称为硬水,一种软化硬水的简易办法是: 煮沸 .

考点: 电解水实验;过滤的原理、方法及其应用;自来水的生产过程与净化方法;硬水与软水;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

专题: 空气与水.

分析: (1)根据电解水的反应写出反应的化学方程式;

(2)根据自来水厂生产流程中各装置的特点、作用分析回答;

(3)根据常见的软化硬水的简易办法回答.

解答: 解:(1)实验室电解水生成了氢气和氧气,反应的化学方程式是:2H2O 2H2+O2.

(2)由城镇自来水厂生产流程图可知,除去水中固态杂质的设备是:过滤池;投药(多为ClO2)的作用是杀菌消毒.

(3)自然界的水多含有杂质.含有较多可溶性钙、镁化合物的水通常称为硬水,一种软化硬水的简易办法是:煮沸,煮沸能减少水中钙镁的化合物的量.

18.(2016永州)水是生命之源,根据你对水的认,请回答:

(1)某物质由H、O两种元素组成,其中H元素的质量分数为11.1%,该物质的化学式为 H2O .

(2)如图是电解水的实验简图,若A试管中产生10mL气体,则B试管中产生 5 mL气体.

(3)永州山川秀美,小玉夏游回来,带回一瓶山泉水,加入肥皂水,产生大量泡沫,则该山泉水属于 软水 (填硬水或软水).

(4)小芳家里桌上有两杯无色液体,只知是食盐水和蒸馏水,她妈妈采取尝味道的方法就加以了区别,小芳认为采取 加热蒸发 (填加热蒸发或检测pH)的方法也可以区别.

考点: 电解水实验;硬水与软水;元素的质量分数计算.

专题: 空气与水.

分析: (1)根据氢氧元素的质量比解答.

(2)根据电解水的实验的现象及结论解答;

(3)根据肥皂水可以却分硬水和软水解答;

(4)根据在鉴别物质时,充分利用两物质的不同性质来鉴别,可以用物理方法,也可用化学方法.因此依据物质的性质特点可设计实验;

解答: 解:

(1)设该物质的化学式为HxOy,H元素的质量分数为11.1%,氧元素的质量分数为88.9%

1x:16y=11.1::88.9

x:y=2:1

该物质的化学式为H2O

(2)观察图可以发现A管气体多,所以其中是氢气,B就是氧气;而且体积多的是少的二倍,若A试管得到lOmL气体,则B试管可收集到5ml气体;

(3)用肥皂水可以却分硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;

(4)食盐水是混合物,而蒸馏水是纯净物.且食盐水是溶液,所以可以用蒸发溶液的方法,有溶质析出的是食盐水,没有的是蒸馏水.

答案:

9.(2016广东)如图是某同学所画的自制简易净水器示意图.

(1)制作材料:见图标注,则a是 石英砂 ,b是 活性炭 .

(2)使用说明:使用一段时间后,有关物质吸附杂质已达饱和.这时清洗后可以继续使用的是纱布、石英砂和 小卵石 ,需要更换的是膨松棉和 活性炭 .

考点: 水的净化;过滤的原理、方法及其应用.

专题: 空气与水.

分析: (1)根据净化水的顺序分析;

(2)根据纱布、石英砂和小卵石清洗后可以继续使用,而膨松棉和活性炭需要更换解答.

解答: 解:

(1)按由上到 下的顺序重新排列应该是:用小卵石除去较大的颗粒,再用石英砂除去较小的颗粒,再用活性炭除去色素和异味,最后是蓬松棉,起支撑作用;

(2)纱布、石英砂和小卵石清洗后可以继续使用,而膨松棉和活性炭需要更换.

答案:

20.(2016大连)水对人类生存至关重要.

(1)活性炭净水器主要利用活性炭来 吸附 、 除去 水中的杂质,净化后水变澄清了.所得到的水是 混合物 (填纯净物或混合物).

(2)水电解的化学方程式为 2H2O 2H2+O2 .由此说明水是由 氢元素和氧元素 组成的.

考点: 水的净化;电解水实验;碳单质的物理性质及用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

专题: 空气与水.

分析: 根据已有的水的净化的以及净水中各物质的作用进行分析解答即可,水电解生成的是氢气和氧气,据此解答.

解答: 解:(1)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,净化得到的水中含有可溶性杂质,属于混合物,故填:吸附,除去,混合物;

(2)水电解生成的是氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故填:2H2O 2H2+O2,氢元素和氧元素.

希望这篇2016中考化学训练题,可以帮助更好的迎接即将到来的考试!


版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 lxy@jiyifa.cn 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇:如何解决精神不集中的问题
下一篇:2014中考语文复习:文言文阅读方法与技巧
【相关产品推荐】
记不住、想不起,怎么改善记忆效果
看的慢、看不懂,如何提升阅读效率
投资小、见效快,学习能力培训加盟
【2016中考化学训练题及答案】相关文章